如何改善笔记本电脑的散热能力
首先要纠正一个误区就是笔记本并不海代表散热不够,很多人夏天觉得笔记本温度高,感觉卡,并不是说笔记本夏天不能承受发热了,其实是你没有保养好笔记本,不要总觉得笔记本热,其实人家考虑到了这种情况笔记本不过百都OK(联想除外)
那么夏天为什么笔记本温度比平时高呢?
第一,游戏本保持良好散热必须一个月进行一次清灰处理,其实笔记本散热的问题不在于散热能力不够,是在于散热密度过于集中,导致对于进风量非常敏感,一旦出风口或者进风口堵塞,就会导致散热不足,休闲本还好,游戏的进风量和送风量非常大,所以一定要及时清灰。
第二经常更换硅脂,而且硅脂不要用太廉价的,硅脂是填充散热器和芯片顶盖空袭用的,好的硅脂可以更好的传导热量,而且要知道一些高配置的笔记本待机温度本身就不低,这样我们必须选用比较干一些的硅脂,因为比较稀的硅脂很容易溶剂挥发,而挥发后的溶剂空间就会被空气取代,所以像mx4这种硅脂我是不建议的,现在来说7921不错但是假货太多,而且非常那个难涂,而后就是秋名山GTR这个性价比不错,而且假货不多,就是买时候看看别买了恶意抬价的商家,其次就是大镰刀,这个就是以前7783假货泛滥时候他里面灌的真货7783,现在性价比不高,如果土豪可以考虑利民的TFX,现在TFX也有小剂量的了,80一个2g.
这里我说一下,笔记本你就不要用什么导热垫或者什么10元用到死那种硅脂了,真的垃圾
还有我解释一下,其实笔记本散热基本都在厂商设计范围内
所以不存在说天生散热不够的情况,都是用输入电源的功耗来控制发热,所以就是联想当年的y系列有一个黑历史,因为联系在2015的一批y系列采用的是一批仁宝家非常激进的散热系统,导致就是i7级处理器压不住,于是联想就采用了用温度控制功耗这样一个行为,就是一旦cpu过了70度马上电源输入功率会从120w掉到100w
所以真正限制笔记本性能的不是散热是功耗,不要总想着说我魔改散热就会好,不如想办法去刷bios来调整你笔记本cpu和显卡的我功耗分配,当然,我是不建议这么玩的,刷黑了别找我,我不鼓励。
在笔记本电脑内部,通常只会配置一个风扇,而它就成了笔记本唯一的主动散热部件,主要是进行排风散热。但是,风扇时间用久了,会吸引灰尘,如果灰尘很多,那就会使风扇的排风能力下降,从而影响笔记本电脑的散热。并且,还会使风扇老化,从而使笔记本电脑在运行时产生噪音。
除了风扇以外,大多数笔记本底部都会留有很多小孔,功能各不一样,有的是用来出风,有的则是用来吸入冷风。一般内存、硬盘、无线网卡等设备的发热量相对低一些,所以主要是采取被动散热的方式,热气会从键盘表面散发出去。所以在日常使用时,要注意机身底部的空气流通,最好不要堵住机身底部的散热孔。
步骤一:卸下机身背部盖板
在对笔记本电脑进行拆卸前,一定要先做好两件事,一是取下笔记本电池,二是释放身体的静电。释放静电的方法很简单,只要洗洗手或者触摸一些接地的金属就可以了,这样做的目的是防止人体静电击穿电路。
机身内部会有很多连线和插头,在拔这些插头时不能直接用手拽线,因为这样容易把线缆和插头的连接处拽断。正确的做法是在插头根部向上拔起,如果用手不行可以借助工具。
步骤二:取出散热模组
取出风扇后,用吹气球把扇叶中的灰尘清理干净,如果笔记本的使用时间已经超过一年了,更好的方法是把散热片放到水龙头下面用水冲。除了风扇外,还应该清理散热片,因为它也很容易积灰。一般散热导管和散热片是连接在一起的,所以在清理前,要把它们一并拆卸下来。
在拆卸处理器上方的螺丝时一定要注意顺序,一般螺丝上都有相应的数字,它代表了拆卸顺序,并且安装时也要按照数字顺序进行,以保证散热片和处理器接触面的受力均匀。除此之外,每次拆卸散热导管后,建议在处理器上重新均匀涂抹一遍,这样可以保证最好的散热效果。
步骤三:完整安装好
与拆卸笔记本的过程相反,按照逆序步骤进行,最后要把电池安装上去,这样整个过程就完成了。通常笔记本底部会有卡扣,在插入电池后还需要用卡扣把笔记本锁住,这样在携带笔记本时就不会出现电池滑落现象了。
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